ВМЕСТЕ ДЕЛАЕМ ЛУЧШИЕ СЫРЫ...
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРОВ
С 24 по 30 ноября нам, точнее небольшой группе из г. Кемерово, удалось побывать на курсах по сыроделию, которые организовали на территории Спасо-Преображенского Пронского монастыря (Рязанская обл.) Татьяна и Александр Копыловы. На эти курсы приехал очень интересный человек - Павел Иванович Чечулин, который сделал огромный вклад для людей, которые не равнодушны к натуральным сырам, образовав свой сайт (http://cheesehead.ru/ob-e-tom-bloge). Можно очень много говорить о Павле, но это другая история…))), лучше сами зайдите и все поймете. Вернусь к событиям конца ноября. Нас очень хорошо встретили организаторы – Татьяна и Александр. Любезно предоставили комнату и служители монастыря, расселили, накормили…и т.д. Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность настоятелю игумену Луке (Степанов) и матушке, которые заботились о нашем комфорте во время пребывания на их территории, а также всем братьям, которые там находились, и повару.
Сами курсы были интересными, насыщенными. Было очень много практики, что само по себе здорово, свободного общения и конечно теории. Очень важно не только увидеть сыры, но и сделать их своими руками. У нас подобралась хорошая группа: ребята из Московской, Тамбовской областей, Нижнего Новогорода. У ребят уже существует свое ЛПХ и они вырабатывают для себя достойные сыры из козьего молока, кто-то только собирается… Но всем было очень интересно. Павел старался пояснить на очень доступном языке о технологических операциях, комментировал процессы, старался дать полные ответы на наши вопросы. Рабочий день начинался у нас с 7 утра, но это нисколько нас не напрягало. За смену, она у нас по - разному заканчивалась, мы успевали иногда выработать по 2 вида сыра. За весь курс были выработаны и подробно разобраны технологии таких сыров, как: Моцарелла, Качотта, Рикотта, Гауда, Карфилли, Камамбер, которые только входят на Российский рынок.
Все было хорошо. Мы нисколько не пожалели, что приехали на это мероприятие. Спасибо Павлу и конечно организаторам – Татьяне и Александру.

С уважением, группа из Кемерово - Марина, Максим, Денис
Курбанова Марина, преподаватель Института с/х г. Кемерово
Группа участников семинара из Кемерово (Сибирь)
Хочу выразить свою благодарность за семинар, который проводил замечательный человек и мастер своего дела Павел Чечулин.
Это, действительно, профессионал сыроделия!
Всё объясняет доходчиво и понятно.
За время обучения сделали несколько видов сыров.
Основные операции повторяются несколько раз.
И поэтому даже новичок в сыроделии, уедет с полным пониманием процесса изготовления различных сыров.
За время обучения я получила всю недостающую для себя информацию.
Спасибо организаторам данного мероприятия и, конечно, Павлу.
Надежда Серова
Участник семинара
Наконец-то удалось выкроить время для написания отзыва о семинаре.
Прежде всего хочу сказать огромное СПАСИБО!!!
Общее впечатление от обучения я бы сформулировала так - очень качественно и многопланово! Была как и практическая часть, так и информация "на вырост", с которой пока не знаешь что делать, но чувствую ее ценность и полезность.
Семинар стал стимулом для нового этапа в моей жизни. Команда собралась сумасшедшей)
Всем привет!!!
Павел, Татьяна и Александр - Вы бесподобны!
Мне было очень приятно учиться у Вас. Изюминка живого общения, способность выслушать и обсудить, и дает Вашей школе высокое значение!
Еще раз огромное спасибо! Буду следить за Вашими успехами....
Елена Полянская
Участник семинара
Очень хочется выразить благодарность организаторам семинара Татьяне, Александру и Павлу. Всё было проведено на самом высшем уровне, размещение,питание,подача учебного материала. Сам формат проведения семинара очень удачен, благодаря тому, что находишься в атмосфере погружения в процесс сыроделия практически круглосуточно. Также бесценным является то, что есть возможность получить ответы на любые интересующие вопросы от такого Мастера как Павел Чечулин. Было интересно вынырнуть из кастрюли и поработать на профессиональном оборудовании. Спасибо за творческую и домашнюю атмосферу.
Юрий Беляев
Участник семинара (фермер из Тверской области)
Хочу поделиться своими впечатлениями об участии в семинаре по сыроделию под руководством Павла Чечулина, проходившем с 06 по 11 февраля 2017 г. в Спасо-Преображенском Пронском мужском монастыре, что в Рязанской области.
Начну с организации. Огромная благодарность семье Копыловых: Татьяне и Александру, которым пришла в их светлые головы идея сначала организовать небольшое сырное производство, а затем на его базе открыть обучающую школу для людей, влюбленных в сыр. Встреча, проводы, места проживания, питания, лекционных и практических занятий – все тщательно организовано и продумано. Участникам семинара были созданы все условия, чтобы полностью сосредоточиться на получении знаний, за которыми все приехали.
А поучиться было чему. И за это стоит поблагодарить Павла Чечулина – технолога-сыродела со стажем, энтузиаста-экспериментатора, который с готовностью делился своими знаниями и опытом со всеми присутствующими. Стоит отметить его преподавательские способности говорить четко, ясно и понятно, даже для тех, кто только собирается увлечься сыроделием. Для меня, огромным плюсом данного семинара послужило то, что я получила возможность прикоснуться к молоку и сыру собственными руками. Под руководством Павла наша группа произвела на свет моцареллу, качотту, том, карфилли, гауду, рикотту. Свежие сыры мы успешно продегустировали, а качотту получили в подарок на домашнее созревание.
Как пожелание в части теоретического обучения хотелось бы, чтобы в него вошла информация по традиционному физико-химическому составу вырабатываемых сыров – чтобы знать, к чему стремиться, а также чтобы на занятиях рассматривались краткие технологические схемы вырабатываемых сыров – для тех, кто записал не все или неточно.
Ну, и в заключение хочу поблагодарить настоятеля монастыря - игумена Луку, который допустил нас в свою обитель и всячески содействовал нашему обучению. Огромное спасибо от души всем работникам трапезной, которые нас регулярно и очень вкусно кормили.

Наталья Гомзикова
Участник семинара ( инженер-технолог ООО «ЗММ» )